Категория: О Себе

О том самом, корейском менталитете

Хотела писать этот пост еще находясь в Корее, но ни сил, ни времени не нашлось. А тут меня таки надоумили его дописать. Правда, пришлось разделить по частям, иначе никто бы его так и не дочитал до конца. Здесь я, пожалуй, распишу общие наблюдения и всякие мелочи. Я понимаю, хотелось бы наглядности, да я и думала делать фотографии на каждый пункт, но ведь забывала… сами понимаете, такие события..

Даже не знаю с чего начать… Начну с насущного — с еды)


Да, 90% корейской еды вызывает поток слез своей остротой. При том все очень вкусно, но иногда боль перекрывает вкус)

Из-за этого, кстати, во всех заведенях общепита вода подается бесплатно. Кувшинчик с водой ставят на каждый стол, а если его нет, то приносят по первому же запросу.

Когда заказываешь блюдо из меню, к нему всегда приносят бесплатные закуски. (могут и суп как оперетив)

ЗДЕСЬ НЕ ЕДЯТ СОБАК! Точнее это имеет место быть, но подается такое мясо только в паре очень дорогих ресторанов и считается деликатесом, который мало кто может себе позволить. Сами корейцы не поощряют такие вкусы. Да и все едят в основном курицу и свинину, т.к. говядина очень дорогая.

В Корее культ кофе, и нет чая. найти его было сложно и он очень дорогой. (в пересчете на наши деньги 20 пакетиков стоили 150 рублей). Чай в виде нормальной заварки мы так и не нашли.

Еще у них мания к индивидуальным упаковкам, особенно это касается еды. покупаешь коробку печенья, а там внутри каждая печенюшка в своем фантике, да еще со специальной рисочкой посередине, чтобы ты смог её ровно разломить и «с другом поделиться»)) замороченность 80 lvl

Тот самый известный Choco-Pie — исконно кореское печенье, и производят его две фирмы Orion и Lotte. Так вот Orion является классическим и первоначальным производителем, а Lotte начал производить его гораздо позже. И они реально отличаются по вкусу, даже в России.

Большинство магазинчиков с одеждой, бижутерией, обувью выносят свою продукцию прямо на улицу, при том продавец не следит за этим, он может быть внутри, но ни одна вещь не пропадет.

Почти никто не любит к-поп и все его производные) Не следят, не интересуются, не знают) но он играет во всех магазинах! Тройка песен просто стоит на повторе и затирается до дыр. Парадокс.

В любой точке города (хоть метро, хоть улица) ловит полный сигнал wi-fi, но… только  для корейцев или постоянных жителей страны. Кто имеет ID-карту, а она выдается учащимся или работающим в Корее иностранцам. С сотовой связью та же история. А так всё запаролено. Интернет доступен только в хостелах.

На улицах абсолютная чистота при отсутствии мусорок. Их можно найти в лучшем случае в метро или пару-тройку на квартал.

В метро, в конце и начале вагона есть по 6 запретных сидений, которые предназначены только для пожилых/инвалидов/беременных и никто другой на них не сядет, даже если будет полный вагон. в противном случае тебя сгонит общественное мнение (хорошо нас заранее предупредили)

При объявлении остновок или прибытии поезда всегда играет корейская народная мелодия. Привыкаешь.

Туалеты в метро отдельная тема, никогда не знаешь, что тебя ждет на очередной станции. Там может быть и экспозиция китайской акварели, и стильный интерьер, и всякая няшность..

Все, абсолютно все живут в телефонах-лопатниках (любимый Samsung Galaxy).

Курят только в специально отведенных местах. Т.е. если висит табличка «не курить», никто здесь курить не будет, даже если это лесопарковая зона и вокруг ни души. Не будут и все. Та же ситуация с открытыми рынками и территориями крупных ТРК. Все останавливаются словно перед невидимой линией, докуривают сигарету и только потом могут идти дальше.

При обозначении этажей в лифте не используется цифра 4, из-за суеверия, т.к. по звучанию она совпадает со словом «смерть». её заменяют простой буквой F (не везде такое наблюдала, но в жилых домах видела).

90% кореянок ходит в минимальных шортах, но в наглухо закрытых объемных свитерах или рубашках. Если одежда полупрозрачная, под низ одевается майка, и чтобы никакие лифоны там не просвечивали (они и меня вынудили такую майку купить, своими взглядами)

Корейцы очень быстро пьянеют, но не представляют опасности. Им либо плевать на прохожих, либо они смелеют и подходят знакомиться, но стоит сказать на всё простое «нет», как он разворачивается и уходит.

Если говорить о культуре питья, то наливает всегда старший, рюмки надо держать на весу, а когда пьют, то младшие отворачиваются от старших в знак уважения.

Сервис обслуживания прокачен до 80 lvl, с таким я тоже столкнулась впервые. Клиент там не просто всегда прав, он там просто Царь, вокруг которого всё вращается. Тут тебе и кланяются, и дверь специальный человек открывает, и встают когда ты приходишь-уходишь, если что-то непонятно разжуют и в рот положат. Да еще поблагодарят за визит.

Вот такие венки, которые у нас считаются похоронными, у них — поздравительные. Их принято дарить на свадьбы, юбилеи и на прочие важные события людей или компаний. Неривычно и пугающе)

Все, абсолютно все знают Фёдора Емельяненко._. Там его культ. Еще многие знают Виктора Цоя. Это первые две фамилии, которые они называют и те люди, которых они искренне уважают. 

А так русские для них экзотика, но зато по красоте все ставят русских девушек на первое место) хоть мы это и так знали, но всё равно приятно)

Для первой части пока хватит)

Обсудить у себя 11
Комментарии (20)

ты была в Кореее? О__о я в восторге от многих направлений культуры Кореи!)

да вот весь октябрь там прожила)

очень приятное общество) жажду продолжения)) а почему Емельяненко? я даже гуглила...))

уже выложила) может чего и забыла, но мне как-то проще непосредственно отвечать на вопросы)
Почему Емельяненко… они в принципе любят такие виды спорта, как бокс, борьба без правил и т.д. А Емельяненко известен не только как именитый спортсмен, но и как приличный человек при этом. Плюс он проводил бои непосредственно в Корее и видимо все зафанатели) Но он лучший в своём виде спорта, вот и любят

очень классно написала и рассказала. прям зачиталась, хочу ещееееееее

весной вернусь туда, будут новые отчеты))

О, интересноо

жаль, что тебя нельзя в друзья добавить....

блин… сейчас исправлюсь) или сама добавлю

давай жду… хочу тебя читать

вообще-то странно, вроде меня люди добавляют… в любом случае я тебя добавила)

спасибо азааххахаха

вау, так интересно  читать все это, вы действительно были там))

я просто одна из здешних барышней, которым очень нравится Корея:D

самой не всегда верится, что была)
и таких барышень здесь все больше и больше) что радует)

может быть вас уже спрашивали и вы где -то отвечали, но все же спрошу)

как вас туда занесло?)

 

еще подробней почитаю ваш блог:D

да просто собралась и поехала)
ну сначала записалась на курсы корейского, а наша учительница сама там была. все красочно рассказала, описала. ну и я захотела поехать. как раз выпустилась из универа, устроилась работать, год неспешно копила и поехала. сразу на месяц.делали все через нашу же языковую школу, поэтому особо напрягов не было.

спасибо за ответ)

буду ждать следующих постов )

 

как только так сразу)

честно говоря  зачиталась))

в идеале засмотреться бы на это самому)

я бы с удовольствием))))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Чижик
Чижик
Была на сайте никогда
27 лет (29.08.1990)
ptichka90@list.ru
Читателей: 217 Опыт: 0 Карма: 1